烏無人機攻擊俄國8州 燃料庫起火並擊中變電所

36
圖為攜帶無人機的烏克蘭士兵在前線作戰。(資料照片/ 美聯社/達志影像)

基輔的一名情報人士告訴路透社,烏克蘭今天(20日)稍早使用數十架遠程攻擊無人機襲擊俄羅斯的8個州,導致1個燃料庫起火並擊中3個變電所。

莫斯科國防部證實這起夜間襲擊事件,最近幾週,俄羅斯發動空襲,襲擊烏克蘭的能源系統,並用飛彈和無人機攻擊烏克蘭多座城市。

自從俄羅斯全面入侵烏克蘭2年多以來,基輔面臨越來越大的戰場壓力。烏克蘭試著透過使用無人機瞄準俄國境內的煉油廠和能源設施,以尋找對克里姆林宮的施壓點。

烏克蘭消息人士引述社群媒體影片指出,「至少有3個變電所和1個燃料儲存基地遭到襲擊,並引發火災」。

消息人士說,這些設施的目的是支持俄羅斯軍事工業生產。

俄羅斯國防部表示,擊落來襲的50架烏克蘭無人機,其中貝爾哥羅德州(Belgorod)有26架,布揚斯克州(Bryansk)10架,庫斯克州(Kursk)8架,杜拉州(Tula)2架,斯摩稜斯克州(Smolensk)、利珊州(Ryazan)、卡路加州(Kaluga)及莫斯科州等地各1架。

與烏克蘭接壤的貝爾哥羅德州州長葛拉特卡夫(Vyacheslav Gladkov)表示,無人機攻擊造成2名平民死亡。

俄羅斯西部斯摩稜斯克州州長表示,無人機襲擊卡丁地區(Kardym)的燃料能源設施,襲擊一個含有燃料和潤滑油的儲存庫。

斯摩稜斯克州州長說:「由於防空部隊的努力,無人機被擊落。然而,由於無人機的碎片掉落,一個裝有燃油和潤滑油的儲存庫著火。」他接著說,消防人員正在奮力撲滅火勢。

他說,目前尚不清楚是否有人受傷。

自從俄羅斯於2022年入侵烏克蘭以來已近26個月,俄國正在烏克蘭東部緩慢推進,並加強對烏克蘭前線後方城鎮的轟炸力度。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)19日表示,就在今年,由於西方軍事援助放緩,烏克蘭遭受了近1,200枚飛彈、1,500多架無人機和8,500枚導引炸彈(guided bombs)的襲擊。

因為無法快速生產遠程飛彈,並且獲得西方盟國製造的飛彈的機會有限,基輔一直專注於開發遠程攻擊無人機進行反擊。俄羅斯擁有龐大的飛彈和無人機軍火庫。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文