原物料、供應鏈和通膨全都挫勒等! 俄烏危機讓全球經濟面臨新一波威脅

116
俄羅斯對烏克蘭步步進逼,西方國家也陸續祭出制裁,但分析人士憂心,俄烏危機恐讓疫情後才剛要修復的全球經濟再度遭到重擊。圖為烏克蘭政府軍在邊境地區進行演習。(路透社/達志影像)

全球經濟還沒走出COVID-19疫情的重傷害,俄羅斯啟動入侵烏克蘭序曲後,讓試圖振作的全球經濟運作系統再次面臨打擊。包括《紐約時報》、《華爾街日報》等報導認為,這讓正飽受通膨壓力以及供應鏈困局的經濟局勢更為艱難,在國際社會陸續對俄羅斯祭出制裁下,將進一步擾亂原物料市場與供應鏈,加深通膨壓力,甚至有分析人士認為,美國的通膨恐衝破10%,對歐美GDP恐影響1%。

《華爾街日報》報導,在俄羅斯頻頻展開行動後,國際油價已經飆升,全球基準油價短暫接近每桶100美元,此外,俄羅斯和烏克蘭的其他主要出口產品,比如天然氣、小麥、鋁和鎳價也紛紛上漲。與俄羅斯有往來的大企業也透露正在為供應可能受到干擾做準備。

運費上揚、原物料供應隱憂

報導指出,在新一波的衝擊中,依賴俄羅斯資源甚深的歐洲可能首當其衝,面臨新的經濟壓力。由於西方國家祭出制裁,歐洲銀行和公司可能受到制裁牽連,這些措施雖然是針對俄羅斯實體,但仍可能影響西方企業的供應問題,像是更難的大宗商品融資或向俄羅斯運送零組件。

雷諾公司(Renault SA)首席執行官盧卡·德·梅奧(Luca de Meo)認為,俄羅斯和烏克蘭之間緊張局勢的惡化可能引發「新一輪供應鏈危機,不得不從國外進口的零部件供應將受到影響」。

由於烏俄附近的黑海是重要的航道,目前的衝突已導致區域運輸成本上升,黑海港口的貨運成本近期每噸已增加了3至5美元。加上俄羅斯是重要銅鋁生產國,以及重要的半導體原料鈀的出口國,甚至還是化肥的重要出口國,而烏克蘭則是小麥、大麥、玉米等,一旦出口受到影響,屆時將對半導體、食品供應鏈造成影響。

歐洲能源供應高度依賴俄羅斯

此外,外界原本預期美國可能在3月開始升息,歐洲央行也可能跟進,但分析認為雖然目前預估美國可能不會改變升息計畫,但歐洲卻可能不會加快預期中的升息方向,且目前歐洲市場對升息預期心理也在降溫中。

在俄烏危機中,外界最擔心的莫過於歐洲的原物料供應將大受打擊,根據歐盟統計局的數據,2021年上半年,歐盟47%的天然氣進口依賴俄羅斯,21%來自第二大供應國挪威,俄羅斯的佔比是挪威的兩倍多。同期,俄羅斯在歐盟石油進口量中佔比近四分之一,其次還是挪威,佔9.1%。

而英國國家經濟社會研究院(NIESR)也估算,若緊張局勢加劇而導致俄羅斯能源出口遭到制裁,這類干擾恐將讓今年的全球經濟成長遭到拖累約可達1個百分點,且對歐元區來說影響會更大,年成長率將降至2.1%,相比之下,如果沒有NIESR預期中戰爭威脅會導致的價格上漲和企業投資減少,年增長率將為3.8%。

影響歐美GDP恐達1個百分點 美通膨恐衝上10%

《紐約時報》引述經濟諮詢公司Pantheon Macroeconomics經濟學家克勞斯·維斯特森(Claus Vistesen)和梅蘭妮·德博諾(Melanie Debono)在給客戶的報告中寫道:「對於歐元區經濟而言,烏克蘭和俄羅斯之間的緊張局勢帶來的主要威脅是停滯性通膨的衝擊,其中金融狀況收緊,能源價格飆升。」

審計和稅務公司RSM US的首席經濟學家約瑟夫·布魯甦拉斯(Joseph Brusuelas) 認為,若俄羅斯對烏克蘭東部的入侵轉變為全面入侵,全球和美國經濟很可能會再次吸收供應鏈的衝擊,其中「能源衝擊」可能會使明年美國國內生產總值(GDP)減少1個百分點,並使通貨膨脹推高到10%,屆時將導致政府必須再次面臨對人民因應食品、燃料、商品價格的援助。

新聞引據:、華爾街日報、紐約時報
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文