烏克蘭局勢加劇 岸田擔憂影響印太秩序

69
烏克蘭局勢加劇,日本首相岸田文雄擔憂影響印太秩序。 (路透社/達志影像)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)宣布承認烏克蘭東部盧甘斯克(Luhansk)與頓內次克(Donetsk)為2個獨立國家,並與其建交,同時下令進軍烏東「維和」,讓烏克蘭局勢更加緊張。日本放送協會(NHK)23日報導,考量台海等區域因素,日本首相岸田文雄擔憂烏克蘭局勢影響印太秩序。

默認俄國改變現狀  將助長中國行徑

報導指出,對於日本來說,烏克蘭危機並不僅在於歐洲,中國在包括台灣海峽在內的東海等區域加強海洋活動,同樣是危機感的來源之一。日本表示無法容忍嘗試憑藉實力單方面改變現狀的做法,並與在民主等方面持相同價值觀的國家一起,以實現「自由開放的印度太平洋」為目標,要求中方保持克制,在這種背景下,如果默認俄羅斯以實力改變現狀的做法,日本政府認為有可能助長中國的行為。

日本政府相關人士說,如果無法阻止俄羅斯的軍事入侵,國際社會將會發生巨大的地殼變動,岸田文雄首相也非常擔憂印太地區的秩序或許會因此受到影響。

經濟制裁 禁止俄主權債券在日發行

另一方面,日經中文網報導,日本首相岸田文雄今天表示,針對俄羅斯承認烏克蘭東部親俄派控制地區獨立等問題,日本將實施制裁,包括將禁止俄羅斯政府新的國債和政府機構債券等「主權債券」(Sovereign Bond)在日本發行和流通。

聯手國際 岸田譴責俄侵犯烏克蘭主權

岸田文雄就俄羅斯方面的行為表示,「這是侵犯烏克蘭主權和領土完整、違反國際法的行為,對此予以強烈譴責」。同時表示將考慮與國際社會聯手進行應對,採取進一步制裁措施。岸田並強烈要求俄方重新通過外交途徑為解決目前事態而努力。

新聞引據:NHK
撰稿編輯:鍾錦隆
央廣新聞原文