聲援烏克蘭  跨國民眾聚集自由廣場

578
在台烏克蘭人6日在台北自由廣場舉辦台灣聲援烏克蘭活動,來自烏克蘭的Daria(前右)帶領眾人呼口號為祖國加油。 (圖:中央社)

俄烏戰爭仍在持續,在台的烏克蘭人今天(6日)在自由廣場,號召各國民眾聲援烏克蘭。在台烏克蘭人瓦迪姆(Vadym)說,呼籲大家盡量以捐錢的方式,表達對烏克蘭的支持,每筆捐款都對烏克蘭幫助非常大。

在台烏克蘭人及支持烏克蘭的台灣人、各國民眾下午聚集在自由廣場,表達對烏克蘭國家主權、領土完整和勇敢人民的支持。現場有許多民眾自製標語、旗幟,也有俄羅斯公民舉牌,表達反對戰爭、聲援烏克蘭。

在台烏克蘭人瓦迪姆表示,呼籲大家盡量以捐錢的方式,表達對烏克蘭的支持,大家捐的每一筆錢都對烏克蘭幫助非常大,也能救助當地民眾生命;烏克蘭人不會投降、會戰鬥到底,大家的聲援對烏克蘭幫助很大。

在台烏克蘭人黛莉亞(Daria)說,俄羅斯總統蒲亭沒有按照規則,攻打烏克蘭的學校、醫院、孤兒院,甚至想打歐洲最大的核電廠,將造成非常大的問題,不只是烏克蘭的事;如果捐錢幫助烏克蘭,也是幫助這個世界,希望大家一起反擊侵略者、不要放棄,跟烏克蘭站在一起。

民進黨立委王定宇致詞時表示,烏克蘭證明捍衛家園的勇氣,是可以超越一切,烏克蘭人感動世界、團結歐盟;自由國度要盡力協助,台灣第一批已運送27噸人道物資,外交部明天起也接受民眾捐贈物資、藥品,3月中旬會運到波蘭,幫助離鄉背井的烏克蘭人。

無黨籍立委林昶佐說,蘇聯變成俄羅斯後,沒有停止對民族、人權迫害,不僅沒有更自由、民主,還把獨裁向外擴張,更強烈的壓迫;只能更團結、強大民主陣營,才能對抗獨裁國家。希望烏克蘭盡快贏得勝利,當烏克蘭需要協助時,台灣人民會跟他們站在一起。

民進黨副秘書長林飛帆表示,無論是對烏克蘭或台灣人來說,民主、自由、人權都是最核心的價值,決定國家的命運是最重要的事情,這也是為什麼今天有這麼多人願意站出來聲援,就是不願看到威權主義擴張,侵犯其他國家主權。未來台灣會加入國際制裁、提供人道協助,支持烏克蘭。

國民黨青年團總團長劉奕宏說,感念烏克蘭人為了保衛家園而犧牲,戰爭面前不分朝野,民主、自由、人權、和平是普世價值,這些價值不因黨派有所區別,也不該成為黨同伐異的工具。面對戰爭會感到力不從心,但透過捐款、轉發資訊、站出來聲援,是每個人都能做到的。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:李自立
央廣新聞原文