烏克蘭情勢 總統指示強化因應軍事及認知作戰整備

155
因應烏克蘭情勢,蔡英文總統做出4點指示。 (圖:取自蔡總統臉書)

總統府發言人張惇涵今天(23日)表示,蔡英文總統及行政院長蘇貞昌上午聽取國安會「烏克蘭情勢因應小組」及相關部會簡報,總統並針對烏克蘭最新情勢發展做出4點指示。

首先,我國政府譴責俄羅斯對烏克蘭主權的侵害,導致俄烏邊界緊張情勢升高;並呼籲各方仍應持續透過和平方式,理性解決爭端,共同努力維繫區域局勢和平穩定。台灣作為國際社會一員,願意參與各項有助於和平解決爭端的努力。

第二是持續強化對台海軍事動態因應整備,確保國家安全。總統指出,目前台海周邊及印太區域軍事動態皆在國安及國軍單位掌握之中,她要求國安及國軍各單位務必提升對台海周邊軍事動態的各項監偵及預警作為,並持續強化相關整備,即時有力因應各種狀態,確保國家安全。

第三是全面提升應對認知作戰,穩定社會民心士氣。總統表示,台灣與烏克蘭局勢在地緣戰略、地理環境及國際供應鏈重要性有本質上不同,但面對境外勢力意圖操作烏克蘭情勢,影響台灣社會民心士氣,政府各單位務必要加強防範境外勢力及在地協力者所發動的認知作戰,並強化錯假訊息的澄清,以穩定台灣社會內部情勢。

最後,總統指示為因應烏克蘭情勢對國際及國內能源、糧食、物價及股匯市等短中長期影響,行政部門務必持續關注全球經貿變數,評估及加強整體因應規劃,維持重要物資、物價以及金融市場穩定,務必將可能的影響降到最低。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文