12人被控情報特務 美國驅逐俄羅斯駐聯合國人員

270
俄羅斯駐美大使安托諾夫(Anatoly Antonov) (AFP)

美國28日將俄羅斯聯合國代表團12名「身為情報特務」的成員驅逐出境。俄羅斯駐美大使安托諾夫(Anatoly Antonov)形容美國此舉是「敵意行為」。

美國駐聯合國代表團女發言人達爾頓(Olivia Dalton)說,那些被下令離開的人「從事不利於我們國家安全的間諜活動,濫用了他們在美國的居留權」。

她表示,美方是根據聯合國總部協議(UN Headquarters Agreement)來採取這項行動。

稍早前在安理會一場有關烏克蘭人道情勢的會議中,美國駐聯合國副大使米爾斯(Richard Mills)說,這12人從事非外交活動。

他表示,那些被要求離開美國的人所從事的活動,不符合他們身為外交官的責任與義務。

米爾斯並未對此進一步詳細說明。

俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)在聯合國總部的記者會指出,這12人已被下令在3月7日之前離開美國。

涅班濟亞拒絕詳細說明他是否也在這12人之中。

而俄羅斯駐美大使安托諾夫則在臉書上發文指稱,「這是針對我們國家的一種敵意行徑」,表示莫斯科「深感失望」、並且「全然駁斥」美國的說法。

根據俄羅斯外交消息人士表示,俄羅斯駐聯合國代表團約有100名人員。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文