蒲亭:沒有計畫恢復俄羅斯帝國

353
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。 (資料照/美聯社/達志影像)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在21日下令派兵到烏克蘭東部,並質疑烏克蘭的主權之後,在今天(22日)表示,他沒有計畫恢復俄羅斯的帝國。

蒲亭在克里姆林宮會接見到訪的亞塞拜然總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)時表示,「我們預期,會有猜測俄羅斯計畫恢復在帝國邊界內的帝國」, 「這絕對與事實不符。」

蒲亭在21日承認烏克蘭東部頓內次克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)分離份子控制的共和國為獨立實體。儘管西方已經警告蒲亭,不要做出這項舉動。

蒲亭是在21日發表長達一個小時,引據大量歷史典故的電視演說之後,宣布這項決定,並指稱烏克蘭「完全是由俄羅斯創造的」,同時質疑烏克蘭有存在的權利。

蒲亭今天表示,莫斯科承認蘇聯倒台後的「新地緣政治現實」,並與在後蘇聯空間的所有國家共事。

但他說,烏克蘭是個例外,「他開始被第三方國家利用,而製造了對俄羅斯的威脅」。

「不幸的是,在烏克蘭政變後,我們和烏克蘭看不到有此種互動的水準和品質。」

蒲亭指的是2014年烏克蘭的親西方革命。蒲亭也在這一年併吞了烏克蘭的克里米亞半島(Crimea)。

在2008年,俄羅斯支持喬治亞境內2個分離主義地區獨立,分別是南奧賽提亞(South Ossetia)和阿柏克茲亞(Abkhazia),而從1990年代以來,也支持過摩爾多瓦聶斯特河東岸(Transnistria)的分離主義地區。

蒲亭承認烏克蘭東部叛軍控制的頓內次克和盧甘斯克共和國,為俄羅斯在當地駐軍開啟了大門。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文