英大臣:俄侵烏克蘭 嚴重如同古巴飛彈危機

437
英國衛生大臣賈維德22日將目前烏克蘭的緊張情勢,和1962年的古巴飛彈危機相提並論。(AFP)

在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)下令,派兵前往烏克蘭東部分離份子控制的地區之後,原本已相當緊張的情勢繼續飆升,美國和歐洲聯盟(EU)都考慮對俄羅斯祭出新制裁。

英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)今天(22日)將目前烏克蘭的緊張情勢,和1962年的古巴飛彈危機相提並論。歐盟則可能在今天稍後宣布新制裁的內容。

賈維德表示,俄羅斯入侵烏克蘭已經製造出一種情勢,如同古巴飛彈危機一般嚴重。當時美國和蘇聯的對立,將世界帶到核子戰爭的邊緣。

在被英國廣播公司(BBC)問到,目前的烏克蘭情勢是否可以跟古巴飛彈危機相提並論時,賈維德表示,「我會認同那樣的分析。」

賈維德指出,「我真的認為,目前情勢的嚴重程度如同古巴飛彈危機。」

古巴飛彈危機發生於1962年,當時蘇聯為了回應美國在土耳其部署飛彈,也將彈道飛彈送到古巴。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,歐盟各國外長將在今天就俄羅斯承認鄰邦烏克蘭境內的分離地區為獨立實體,以及進一步派兵進入烏克蘭等舉措,通過新制裁措施。

波瑞爾在巴黎向記者表示,「當然,我們的回應將以制裁的形式出現,制裁的程度將由(歐盟各國)外長們決定…我確信,會就採行的措施達成一個一致的決定。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文