承認烏東叛亂地區獨立 莫斯科:仍準備與布林肯會談

96
俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃22日表示,俄羅斯外長拉夫羅夫仍然準備要與美國國務卿布林肯會談。(圖:俄國外交部)

在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)下令軍隊進入烏克蘭的2個叛亂地區之後,莫斯科今天(22日)表示,俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)仍然準備要與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會談。

俄羅斯外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)在接受YouTube頻道「索洛維約夫直播」(Soloviev Live)訪問時表示,「即使在最困難的時刻……我們要說:我們做好談判的準備」,「我們一直贊成外交途徑。」

在蒲亭21日承認烏克蘭東部分離份子控制的頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)為獨立實體之後,沙卡洛娃發表了這項評論。

蒲亭的這項舉措,為部署可能入侵烏克蘭的部隊開路。

拉夫羅夫在21日表示,他預定24日在日內瓦(Geneva)會晤布林肯,以應對烏克蘭問題不斷升高的緊張。

莫斯科的這項舉動已經引發國際譴責,美國和歐洲聯盟承諾,將在今天針對俄羅斯的特定目標祭出新制裁。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文