團結施壓俄國撤軍 美與盟友協調將公佈新制裁

203
俄羅斯總統蒲亭21日宣布承認烏克蘭東部自行宣布獨立的頓內茨克人民共和國(Donetsk People’s Republic),頓內茨克民眾揮舞俄羅斯國旗慶祝。(美聯社/達志影像)

在莫斯科承認烏克蘭兩個叛亂地區為獨立實體、並派遣「維和部隊」到當地之後,美國官員21日表示,美國正與盟國協調,將在22日宣佈對俄羅斯的新制裁。

在結束聯合國安理會21日晚間的會議後,美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)告訴記者說,美國將針對這種明顯違反國際法、以及烏克蘭主權與領土完整的行徑,在22日對俄羅斯祭出制裁。

她表示,「我們能夠、願意而且必須團結一致,呼籲俄羅斯撤軍、重返外交談判桌,並且努力走向和平」。

白宮發言人21日則表示,美國計劃22日宣佈對俄羅斯實施新的制裁措施,以回應莫斯科當局的決定與行動。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)21日正式承認烏克蘭親俄分離主義人士控制的頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Lugansk)地區為獨立實體,並派遣部隊以「維和人員」身分進入當地,凸顯出俄羅斯與西方就烏克蘭的緊張關係。

美國總統拜登政府官員表示,蒲亭此舉不致於觸發更廣泛的制裁。華府先前曾承諾,一旦俄羅斯入侵烏克蘭,美國將與盟邦實施廣泛的制裁方案。

拜登21日稍早已發佈行政命令,根據白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示,這項命令將「禁止美國人的新投資、貿易與金融,進出或出現在烏克蘭所謂的DNR和LNR地區」。

DNR和LNR指的是頓內茨克和盧甘斯克地區。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文