中國駐烏克蘭使館警告公民 勿前往「不穩定」區

268
俄羅斯總統蒲亭21日宣布承認烏克蘭東部自行宣布獨立的頓內茨克人民共和國(Donetsk People’s Republic),頓內茨克民眾揮舞俄羅斯國旗慶祝。(美聯社/達志影像)

中國駐烏克蘭大使館今天(22日)警告在當地的中國公民和企業,不要冒險前往「不穩定」的地區,但並沒有像許多其他國家對本國公民的建議那樣,告訴他們考慮離開烏克蘭。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)21日在承認烏東兩個分離主義地區獨立後,隨即以維和為由下令俄軍進駐當地,加速了一場西方國家擔心可能引爆戰爭的危機。

中國大使館在網頁發表聲明說,烏東當前情勢已發生重大變化,使館提醒在烏克蘭的中國公民和中國資金的企業,要留意當地公佈的安全通知,並且不要前往不穩定地區。

由於擔心俄羅斯迫在眉睫的入侵,包括美國、英國和德國在內的國家,這個月初已告知他們的公民離開烏克蘭。

相反地,中國則告訴在烏克蘭的公民密切關注情勢的發展,維持使館在當地的正常運作,並批評美國是在「炒作」戰爭威脅。

俄羅斯否認有攻擊烏克蘭的計畫,但威脅除非取得全面的安全保證,包括烏克蘭永遠不會加入北大西洋公約組織(NATO),否則將採取未指明的「軍事科技」行動(military-technical action)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文