澤倫斯基:願與俄羅斯謀和 領土絕不讓步

320
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)親自到前線視察。(路透社/達志影像)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今天(22日)對全國發表演說,譴責俄羅斯破壞和平努力,並表示絕對不會在領土問題上做任何讓步。

在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)宣布承認烏克蘭東部兩個分離共和國頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)是獨立實體,並下令俄軍進入烏東進行「維和行動」後,澤倫斯基對全國發表演說。

在主持國家安全會議後,澤倫斯基譴責俄羅斯侵犯了烏克蘭的主權領土,並表示這意味著俄羅斯將停止目的在結束烏克蘭東部分裂主義衝突的明斯克(Minsk)和談。

澤倫斯基說,烏克蘭仍希望通過外交來解決危機,但他的國家已準備好長期抗戰。

澤倫斯基告訴烏克蘭人民,「我們致力於和平與外交途徑,我們將遵循它並且只遵循它」,「但我們在自己的土地上,我們不怕任何人,我們不欠任何人,也不會割讓給任何人」。

他並呼籲召開烏克蘭、俄羅斯、德國和法國領導人的緊急峰會,同時敦促烏克蘭的盟友對俄羅斯採取行動。

在蒲亭下令俄羅斯國防部派遣部隊進入烏東這兩個地區維持和平後,路透社目擊異常龐大的軍事裝備縱隊,進入頓內茨克。

俄羅斯的行動引發了美國和歐洲的譴責,並誓言要實施新制裁,但目前尚不清楚俄羅斯的軍事行動是否會被西方視為全面入侵的開始。這個地區實際上早已經被俄羅斯支持的分離主義份子和莫斯科當局所控制。

俄羅斯在烏克蘭邊境附近集結了超過10萬名部隊後,澤倫斯基政府曾對西方國家不願實施先發制人的制裁,表示失望。

澤倫斯基說,「我們期待我們的夥伴採取明確有效的支持措施…看看誰是我們真正的朋友和夥伴,誰會繼續用言語來嚇唬俄羅斯,這一點非常重要」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文