立陶宛總統籲美軍永久部署 維護波羅的海國家安全

80
立陶宛總統瑙塞達在該國首都維爾紐斯(Vilnius)與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)會晤。 (AP/達志影像)

立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)今天(19日)呼籲以美國軍隊加強波羅的海國家的安全,因為該地區擔憂,俄羅斯在烏克蘭附近的軍事集結行動;西方國家認為,這是俄軍可能入侵的一種威脅。

立陶宛總統瑙塞達在該國首都維爾紐斯(Vilnius)與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)會晤後發表聲明說,「俄羅斯在北約東部邊境的軍事集結正在改變安全局勢。」

他補充說,「至關重要的是,從美國增派部隊以加強(波羅的海國家)地區安全,並加快軍事採購合作。」

自從2019年以來,美國以輪替的方式,在立陶宛部署了自己的戰鬥群,包括大約500人的軍隊和裝備,瑙塞達在聲明中呼籲華府,將此作為永久部署。

瑙塞達稍早表示,立陶宛擔心歐洲「處於戰爭邊緣」。

美國拜登(Joe Biden)18日表示,他確信俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)已做出入侵烏克蘭的決定。莫斯科則否認有入侵鄰國的計劃。

奧斯汀並稱讚立陶宛頂住了來自俄羅斯的壓力,俄羅斯的軍事集結包括向立陶宛的鄰國白俄羅斯派遣上萬名士兵,參加將於20日結束的聯合演習。

立陶宛總理席夢奈特(Ingrida Simonyte)說,她的國家認為,派遣至白俄的俄羅斯軍隊可能會在白俄境內停留更長的時間。

她告訴記者,「我們可以非常肯定地說,我們不會看到(俄羅斯)軍隊迅速撤離,如果真的有(撤離行動)的話。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文