俄國威脅加劇 美國出售250輛艾布蘭坦克給波蘭

234
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)18日宣布向波蘭出售250輛艾布蘭坦克(Abrams tanks)的計劃。 (圖:美國防部)

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天(18日)宣布向波蘭出售250輛艾布蘭坦克(Abrams tanks)的計劃,這是波蘭鄰國烏克蘭與俄羅斯爆發戰爭的威脅與日俱增下,華府正採取行動加強重要東歐盟友的防禦力量。

奧斯汀在訪問華沙期間宣布上述消息,波蘭領袖對於鄰國白俄羅斯境內部署數千名俄國軍隊感到震驚,這是俄國在烏克蘭邊境大規模軍事集結的一部分作為,北約指莫斯科為入侵烏克蘭做好準備,但是俄國否認有入侵計劃。

奧斯汀說:「其中一些(俄國)部隊位於波蘭邊境200英里範圍內。」

美國將艾布蘭坦克出售給波蘭是兩國建立深厚且持續擴大國防關係的另一個標誌。此外,波蘭也是美國未來飛彈防禦基地的所在地,在此之前,作為華府應對烏克蘭危機的一部分,美國已向波蘭增派將近5,000名美軍與更多的戰機。

根據製造商通用動力公司(General Dynamics Corp.),艾布蘭M1A1主戰坦克載有4名士兵,並配備一門手動裝載的大砲,可以向敵方裝甲車輛,甚至是低空飛行的飛機開火射擊。

奧斯汀在記者會上說:「這是最新版的艾布蘭坦克,將為波蘭提供高度先進的戰車攻擊能力。」

他接著表示:「這款坦克也將加強我們與波蘭武裝部隊的互操作性(interoperability),並提高我們與其他北約盟國的聯合威懾努力及可信度。」

基輔與烏克蘭東部親俄分離份子在本週的砲擊和迫擊砲攻擊後,互相指責使得緊張局勢升級,這引發西方國家擔心在烏克蘭邊境附近集結超過10萬軍隊的俄羅斯,可能會捲入戰鬥。

奧斯汀的訪問正值美國最終從第82空降師(82nd Airborne Division)增派4,700名士兵到波蘭,使得美國在波蘭的部隊人數增加超過一倍。

美國總統拜登(Joe Biden)已排除在烏克蘭部署美軍,與俄羅斯作戰的可能性。但是像在波蘭的軍事部署,可能會使得美國和俄羅斯軍隊相當接近。專家指出,因為很容易發生衝突,並且在不經意間,戰火就會蔓延到邊界,所以仍具有相當的風險。

官員表示,美國軍方已派遣F-15戰鬥機到波蘭拉斯克空軍基地(Lask Air Base),為空中警戒任務提供增額力量。

波蘭東南部邊境靠近烏克蘭西部城市利維夫市(Lviv),因為對俄羅斯入侵烏克蘭的擔憂日益加劇,美國已將其大使館業務遷至該市。

美國官員表示,若是俄國入侵烏克蘭,駐波蘭的美軍可以幫助可能逃往該國的美國公民,並幫助波蘭應對可能湧入的難民。美國官員認為,數百萬烏克蘭人可能在全面衝突中,成為難民和國內流離失所者。

目前波蘭境內已經有100到200萬烏克蘭人。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文