憂心俄烏開戰 俄國股市跌至3週低點

154
在俄羅斯可能立即入侵烏克蘭引發市場憂慮之下,俄羅斯股市14日重挫到逼近3週低點。(示意圖/Freepik)

在俄羅斯可能立即入侵烏克蘭引發市場憂慮之下,俄羅斯股市今天(14日)重挫到逼近3週低點,同時大多數新興市場貨幣也因為美元走強而受挫。

以盧布計價的俄羅斯股市MOEX指數今天重挫3.9%,跌至18天來的最低水準;而以美元計價的RTS指數更重挫5.2%。

多數新興市場股市和貨幣市場也都表現疲弱,在投資人擔心地緣政治風險而紛紛尋求避險之下,美元依然持續走強。

MSCI(明晟)新興市場指數今天下挫1.8%。

全球多資產交易和投資解決方案提供商JFD集團研究主管畢索洛斯(Charalambos Pissouros)表示,「俄羅斯入侵可能導致進一步的避險舉措,意味著股市的進一步下滑,以及尋求更安全的避風港。」

盧布對美元則是升值0.7%,收復11日的部分跌幅。分析師指出,這是因為俄羅斯央行在11日大幅升息1個百分點,以支撐盧布。

烏克蘭貨幣荷林夫納(Hryvnia)對美元則重挫1.5%,來到近3個星期的最低水準,烏克蘭政府以美元計價的債券也下跌了大約10%。

俄羅斯以美元計價的債券則是下跌了3.1美分。

此外,泛歐指數STOXX 600重挫2.7%,觸及1月24日以來的最低點。

英國倫敦國際石油交易所的北海布倫特原油期貨價格,一度上漲1.3%,來到每桶95.69美元,創下7年多以來新高。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文