烏俄危機升溫 莫讓錯假訊息藉由戰爭恐懼趁虛而入台灣社會

227
日前有數千烏克蘭民眾頂著寒風走上基輔街頭,呼籲各界挺烏克蘭,並展示團結一心抗俄決心。(路透社/達志影像)

台海情勢與烏克蘭局勢本質不同,當前台海情勢低盪,但未進入軍事衝突狀態。中共持續軍事恫嚇、灰色地帶測試及干擾我防空識別區,不過軍事部署未有異常、亦未有各國僑民撤離兩岸狀況,可見台海情勢未有不穩跡象。

然而,近期已有相當多的錯假訊息,運用烏克蘭危機影響台灣社會民心。由於國人關心烏俄情勢,助長了恫嚇新聞、中國官媒內容傳入台灣。對此,總統府特別提醒各界勿受錯假訊息誤導。

台灣是印太地區的負責任夥伴 不斷強化合作貢獻區域和平

從國際介入來看,美國認定台灣是印太地區負責任的夥伴,對台堅持「台灣關係法」及「六項保證」。許多人用美國從阿富汗撤軍,意圖引發國人對華盛頓決心的質疑。有學者更提出台灣問題已經越來越烏克蘭化,稱把台灣的前途命運寄託在美國人身上,這與烏克蘭把命運寄託在美國和北約非常相似。

無獨有偶,美英法德、北約、歐安組織等,紛紛對烏俄情勢進行外交折衝,聯合國亦召開緊急會議。虛假訊息對於這些外交折衝視而不見,論述不管美國如何耀武揚威,現實就是美國沒有能力,也沒有膽量同時與中俄兩個核子大國開戰。如果戰爭爆發,烏克蘭的結局就是台灣的未來,宣稱美國已無籌碼,未戰先輸。

另一方面,國際社會、QUAD、AUKUS都非常重視台海安全重要性,並積極與台發展經貿技術合作。這些論者無視於台灣的國際支持存在,用烏克蘭談兩岸統一,要執政黨吸取烏克蘭教訓,奢言美英北約都保護不了烏克蘭,要國人深思美國如何能阻止中共收復台灣?這些論者死守「九二共識」,所以在烏克蘭問題的看法,依舊無視於國際局勢轉變,居然得出一個美國不希望台灣添亂的謬論。
    
理性思辨是破除虛假指控關鍵 「疑美論」是錯誤類比

理性思辨是破除謠言與假訊息不二法門,烏俄局勢之所以演變至如今劍拔弩張的態勢,離不開中俄結盟部署重兵威脅烏克蘭。中共一方面透過聯合聲明紅利落袋,讓俄羅斯重申「恪守一個中國原則,承認台灣是中國領土不可分割的一部分」,另一方面呼籲低調希望透過對話解決衝突,反對北約擴張,支持俄提出有法律約束力的歐洲安全保障。

進一步來看,社群媒體出現掩蓋事情真相的假新聞。不管是透過烏克蘭局勢拉響戰爭警報了,宣稱美國不顧道義撤僑,法國無力滅火,中共明確立場堅挺俄羅斯反對北約東擴。藉機偷渡中國強大才有話語權,宣揚真理只在大砲射程內。

更有許多「偽網路媒體」用「News」、「重磅」等聳動標題,來仿造成新聞媒體,這種偽裝新聞從事政治行動的作法與傳統資訊戰作戰方式不同。這些網軍刻意隱藏身份進行協同性資訊操弄,他們利用社群平台帳號、專頁或社團來放大烏克蘭危機事件發展。更暗喻美國為了壓制俄羅斯,完全不顧烏克蘭的安危,烏克蘭註定血流成河。

認知戰屬於不對稱戰爭的一種,這些言論嚷嚷台灣採購的「美式裝備」,最終決定權都在五角大廈,而烏克蘭獲得了美國和歐洲部分國家提供的軍事裝備和醫療器材的直接性援助,暗示台灣受到的待遇遠遠不及烏克蘭。

然而,英國經濟學人發布2021年全球民主指數,國際認證台灣民主,卻讓許多論者不開心,不約而同抹黑台灣出現獨霸政黨。論述國內政治烏煙瘴氣,堪稱不分黑白、混淆是非,同樣與烏克蘭沒有多大區別。這種藉由解放軍動態,或由章念馳著文宣稱公認兩岸已處於「準戰爭」狀態,更提出當務之急是為統一立法,恐嚇暗示將解決台海問題。

眾所周知,台海安全跟烏克蘭問題無法相提並論,對於當前烏克蘭問題,國人應該要注意烏克蘭對於這場危機的應對方式。至於拿烏克蘭問題和台灣問題進行比較,避談軍事對峙成因本質,完全是虛假訊息有意在渲染炒作,唯恐天下不亂。

延伸閱讀

–入侵日? 烏克蘭訂16號為團結日懸掛國旗齊唱國歌
–教部:烏克蘭12位台生 尚無返台意願
 

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

   

新聞引據:採訪
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文