日本:俄羅斯若入侵烏克蘭可能祭出制裁

245
日本外相林芳正(Yoshimasa Hayashi)。 (AFP)

日本外相林芳正(Yoshimasa Hayashi)今天(15日)表示,一旦俄羅斯入侵烏克蘭,日本可能對俄國採取包括實施制裁在內的行動。

林芳正在例行記者會上說,「首先而且也是最重要的是,日本正強力尋求一項經由外交對話的解決途徑」。

他表示,如果俄羅斯發動入侵,日本將採取包括可能祭出制裁的適當步驟,來對實際發生的事作出回應,並與七大工業國家集團(G7)及國際社會協調合作。

俄羅斯已在靠近烏克蘭邊界部署超過10萬大軍,引發外界擔憂戰事將起。不過,莫斯科否認計劃入侵,並指控西方是歇斯底里。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)則表示,雖然長久以來都認為俄羅斯在威脅他的國家,但立即攻擊的可能性被烏克蘭的西方盟友誇大了。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文