俄國防部:克里米亞軍演結束 軍隊正在撤離

78
俄羅斯國防部16日發表聲明,宣布在克里米亞半島舉行的軍事演習已經結束,士兵正在返回他們原來的營區。(美聯社/達志影像)

俄羅斯國防部今天(16日)發表聲明,宣布在克里米亞半島(Crimea)舉行的軍事演習已經結束,士兵正在返回他們原來的營區。

俄羅斯在2014年自烏克蘭併吞了克里米亞。

俄羅斯在15日首度宣布,從鄰近烏克蘭邊界處撤回部分士兵。

聲明中說,「南部軍區的各單位已經完成他們參與的戰術演練,正朝向他們的常駐部署點移動。」

俄羅斯國營電視台播出的畫面顯示,軍事部隊正跨越連結克里米亞半島和俄羅斯本土的橋樑。

聲明中說,坦克、步兵車輛以及大砲正搭乘火車離開克里米亞。

在俄羅斯國防部發布這項聲明的前一天,莫斯科表示,他們正在撤回一些部署於烏克蘭邊界附近的軍隊。

不過,西方領袖仍然關切,俄羅斯可能還是會向烏克蘭發動攻擊,美國總統拜登(Joe Biden)在15日警告說,莫斯科依然「非常有可能」發動攻擊。

拜登表示,儘管俄羅斯在15日稍早作岀這項宣告,但華府及其盟邦都無法證實,俄羅斯集結在烏克蘭邊界的數萬軍隊,的確出現任何撤離的動作。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文