美駐烏克蘭使館業務遷移 仍未放棄外交斡旋

238
美國駐烏克蘭大使館。 (AFP)

美國14日以俄羅斯部隊在烏克蘭邊界集結的「急速加劇」為由,將位於基輔的大使館業務遷移至西部利維夫市(Lviv)。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)發表聲明說,由於俄軍急速加劇集結,美方正將駐烏克蘭大使館的業務從基輔遷移到利維夫。   

聲明指出,使館將持續與烏克蘭政府接洽,協調在烏克蘭的外交往來,並持續加緊外交努力降低危機。

布林肯並「強烈呼籲」還留在烏克蘭的美國公民立即離境。

在此同時,美國14日表示,並不認為俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)已就是否入侵烏克蘭作出「最終決定」,但他「可能在很少或沒有警告下行動」。

五角大廈發言人柯比(John Kirby)也告訴記者,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)計劃15日前往歐洲進行危機會談。

他表示,奧斯汀將在位於布魯塞爾的北大西洋公約組織(NATO)總部舉行會議,並前往波蘭與立陶宛訪問。

而國務院發言人普萊斯(Ned Price)則指出,美國並未在俄烏邊界看到明顯降溫的跡象,但仍相信外交持續可行。「我們認為仍存在透過對話和外交解決這個問題的窗口」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文