歐洲誓言加強援烏 馬克宏稱與俄對話時機未到

719
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)。(資料照片/路透社/達志影像)

在烏克蘭奮力抵禦俄羅斯之際,歐洲強權17日在慕尼黑誓言將加強對烏克蘭的支持,而法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)則在這場重要的安全會議上強調,與莫斯科對話的時機還未成熟。

在俄羅斯派兵入侵烏克蘭將滿一週年的前幾天,莫斯科傳出了在艱困的攻勢中,取得小幅進展。

俄羅斯傭兵組織瓦格納(Wagner)的首腦先前宣稱,已經奪取烏克蘭東部城市巴赫姆特(Bakhmut)附近的村莊,該市是這場戰爭到目前為止最漫長且最血腥的戰場。

美國白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)17日承認,俄羅斯在巴赫姆特和附近地區取得一些小幅進展。但他說,這座城市「沒有真正的戰略價值」。

柯比說:「我們現在預估,瓦格納有超過3萬人傷亡,包含約9,000人陣亡」,其中有半數死者是自去年12月中旬以來喪命。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensk)在這場慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)開幕時,慷慨激昂地呼求盟友加快支援,並表示許多人命在旦夕。

澤倫斯基說:「我們需要加速,加速我們的協議,加速我們的交付,加速決策來限制俄羅斯可能做的事。」

法國總統馬克宏也呼籲盟友加強對烏克蘭的支持,幫助其部隊發動反攻。

馬克宏:與俄羅斯對話的時候未到

馬克宏並說:「這不是對話的時候,因為我們有俄羅斯選擇戰爭,選擇加強這場戰爭,並選擇甚至犯下戰爭罪行並攻擊平民基礎設施。」

馬克宏補充說,法國已做好「長期衝突」的準備,並堅稱這不是他想要的。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)堅定表示,德國的支持「目標在持久」,並敦促盟友加速運送已承諾的重型坦克給烏克蘭。

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)與國務卿布林肯(Antony Blinken)也出席了在慕尼黑的這場會議,其他與會者還有中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅,和北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。

包含俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在內的俄國代表,則沒有受邀。

決策逆轉 蕭茲催盟友交付坦克

蕭茲呼籲盟國加速交付坦克,突顯出他最近一項政治決定的逆轉。

一直到上個月,蕭茲都還受到拖拉不前的指責,因為他遲遲不願供應烏克蘭德國製的豹式坦克(Leopard),儘管面臨來自基輔愈來愈大的壓力。

柏林最終同意讓這些在歐洲被廣泛使用的軍備,提供給烏克蘭,並承諾會從自己的軍備庫中,將部分最先進的坦克供應給烏克蘭。

根據德國法律,必須經過柏林批准,使用這些坦克的其他國家才能將它們重新出口。

蕭茲在這場會議上表示:「那些可以提供主戰坦克的國家現在真的應該這麼做」,並補充說,他將「積極推動」,讓盟友在這件事上採取行動。

會議另一重心:美中關係

美中關係也是這次慕尼黑會議的重心。在華盛頓於美國領土上擊落了一顆被控的中國間諜氣球後,美中關係陷入高度緊張。

在美國和中國高階官員正聚集在同一城市下,外界猜測雙方可能進行場邊會談,以緩和緊張。

這顆來自中國的巨大白色氣球在這個月稍早,被發現飛越了美國的核子武器儲藏地。美國後來在東部海岸將它擊落。

這起事件引發了外交裂痕,布林肯並因此取消了一項不常有的中國訪問。北京方面則聲稱,這顆氣球只是一顆走偏路經進行天氣研究的飛船。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文