戰雲密佈 德國總理急訪烏克蘭和俄羅斯

298
德國總理蕭茲(Olaf Scholz)14日將抵達基輔訪問,在15日轉往莫斯科。(資料照片/Olaf Scholz/Twitter)

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)14日將抵達基輔訪問,並在15日轉往莫斯科,以阻止一場俄羅斯入侵的「非常嚴重」威脅,這可能引發自冷戰以來的最嚴重危機。

這位德國領袖在他試圖平息戰鼓的行程中,走訪這兩個首都的順序,和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)上週的訪問相反。

在這場俄羅斯和西方就北大西洋公約組織(NATO)向前蘇聯擴張的高危險對峙中,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)已出動逾10萬大軍,幾乎從四面八方將烏克蘭包圍。

面對蒲亭提出的具有約束力安全保證,西方仍然保持團結和違抗的立場。俄方的要求將使北約勢力倒退,並排除烏克蘭成為北約潛在成員的資格。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)13日和美國總統拜登通話,就當前情勢交換意見,並邀請拜登在近日訪問烏克蘭,以展現道義上的支持。

白宮拒絕評論澤倫斯基的邀訪,但美國有線電視新聞網(CNN)引述不具名烏克蘭官員指出,拜登對此沒有正面回應。

而德國總理蕭茲則堅定支持烏克蘭的決心,表示一旦俄羅斯開戰,將「立即」祭出懲罰性制裁。

蕭茲在行前表示,如果對烏克蘭的軍事侵略威脅到其領土完整和主權,將導致立即實施的嚴峻制裁。

一名德國政府消息人士說,「我們評估情勢非常危急,非常危險」。

德國和法國都在調停烏東親俄分離主義分子的激烈衝突方面扮演關鍵角色,這場衝突已造成超過1萬4千人死亡。

但德國和莫斯科的密切商業關係、以及對俄羅斯天然氣的嚴重依賴,一直是令基輔親西方領導人和拜登團隊揮之不去的憂心源頭。

蕭茲已警告俄羅斯「不應低估我們的團結和決心」,但也避免明確支持拜登承諾「結束」俄羅斯連結德國的北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)。

拜登7日在和蕭茲的會談中明確誓言,一旦俄羅斯入侵烏克蘭,將關關俄羅斯北溪天然氣2號管線。然而,蕭茲則較為模稜兩可,僅承諾他和拜登「團結一致」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文