美俄明年1月會談 核武管制和烏克蘭僵局是議題

417
根據美國馬薩爾科技捕捉到的最新衛星影像顯示,最近幾個星期來,俄羅斯持續在併吞自烏克蘭的克里米亞半島以及烏克蘭邊界附近,集結軍隊。(圖:Maxar Technologies)

白宮官員27日表示,美國和俄羅斯將在明年1月舉行備受期待的會談,雙方將就核武管制和烏克蘭緊張情勢展開談判。

國家安全會議(National Security Council)一位發言人說,美國期待與俄羅斯交涉。這位要求匿名的發言人表示,美俄會談將在明年1月10日登場。當雙方坐下來談時,彼此都能把關切議題擺到枱面上。

據指出,莫斯科當局和北大西洋公約組織(NATO)代表,預料將接著在1月12日舉行會談;而俄羅斯和成員包括美國的「歐洲安全暨合作組織」(OSCE)則將在1月13日會談。

這場將於1月10日登場的會談,是美國總統拜登和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)6月底在日內瓦高峰會所發起的戰略安全對話倡議(Strategic Security Dialogue initiative)的一部份。

一位匿名的白宮高層官員說,雖然大多數規格是為了恢復冷戰後的核武控制條約,但這場會談也將涵蓋俄羅斯在與烏克蘭邊界部署大批戰鬥部隊所造成的僵局。

目前還沒有關於誰將在 1月10日代表雙方的消息。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文