外交尷尬時機 巴西總統波索納洛執意訪問俄羅斯

414
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro) (jairbolsonaro@twitter)

法新社今天(13日)報導,就在莫斯科和西方國家就烏克蘭問題緊張對峙之際,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在一個極為尷尬的外交時間點,無視美國的擔憂,將在15日抵達俄羅斯展開正式訪問。

波索納洛不顧傳統盟友美國和自身內閣的壓力,決定持續進行他和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的會面。他表示,這次訪問是有關建立兩國的貿易關係。

巴西極右派領袖波索納洛有「熱帶川普」(Tropical Trump)之稱,他駁斥外界憂心蒲亭可能利用這次訪問,要求這個拉丁美洲最大國家、同時也是聯合國非常任理事國成員,在烏克蘭議題上表態支持的說法。

不過,這場安排在16日進行的會談,一旦主題偏離雙邊關係,恐將成為波索納洛的外交地雷區。

巴西智庫吉杜里奧瓦加斯基金會(Getulio Vargas Foundation)政治分析家卡薩羅斯(Guilherme Casaroes)表示,「這個時機點很糟糕。我們不知道會發生什麼事。(俄烏)邊界將會變得越來越緊張」。

俄羅斯是在去年11月下旬發出邀請,當時烏克蘭的緊張局勢已經加劇。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文