澳洲撤離基輔使館 呼籲中國為烏克蘭發聲

434
澳洲外長潘恩(Marise Payne)發布聲明指正陸續撤離烏克蘭基輔使館。 (路透社/達志影像)

隨著俄羅斯與烏克蘭邊界情勢迅速惡化,澳洲今天(13日)表示,正在撤離位於基輔的大使館人員。而澳洲總理莫里森(Scott Morrison)則呼籲中國,不要對這場危機保持「冷漠的沈默」。

美國和歐洲已升高俄羅斯即將攻擊烏克蘭的警告,澳洲是在美國國務院下令使館非緊急人員離開烏克蘭之後,決定將業務運作轉往靠近波蘭邊界的利維夫(Lviv)。

澳洲外長潘恩(Marise Payne)發表聲明說,澳洲駐基輔大使館人員被派往烏克蘭西部、距離與波蘭邊界約70公里處的利維夫,並持續建議澳洲人透過商業方式立即離開烏克蘭。

在此同時,莫里森表示,情勢正到達一個非常危險的階段,俄羅斯威脅與霸凌烏克蘭的專制單方面行動,令人完全無法接受。

在中國批評美國、澳洲、日本與印度外長上週在墨爾本的一場會議之後,與中國關係冷淡的莫里森政府呼籲北京為烏克蘭發聲。

他在記者會上說,中國政府樂於批評澳洲,但卻對俄羅斯軍隊集結烏克蘭邊界冷淡沈默。

自從坎培拉2018年禁止在5G寬頻網路使用華為設備、強化對外國政治干預的法令、並呼籲對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)起源展開獨立調查後,澳洲和中國的關係就已惡化。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文