爭取盟友支持 澤倫斯基抵達德國

136
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)。(圖:澤倫斯基臉書)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今天(14日)抵達德國,進行他自俄羅斯入侵以來首次德國訪問,而柏林以價值27億歐元的新軍事計劃,提供了有力的支持。

澤倫斯基在推特上表示:「已經在柏林了」,「武器。強大的方案。空中防禦。重建。歐盟。北大西洋公約組織(NATO)。安全。」

澤倫斯基的這趟訪問,正值基正準備發動一場期待已久的反攻。在一天前,澤倫斯基在羅馬與義大利領導人和教宗方濟各(Pope Francis)會面。

烏克蘭一直在訓練新的部隊,並累積西方供應的彈藥與設備,分析人士表示,這對奪回被俄羅斯佔領的領土來說,是很關鍵的。

德國曾被批評,在供應烏克蘭軍事設備上過於保守,但德國後來已經變成坦克、火箭和反飛彈系統的主要供應者。

根據當地媒體報導,澤倫斯基預計將在今天上午與德國總理蕭茲、德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)會面

澤倫斯基也可能前往德國西部城市亞琛(Aachen),澤倫斯基和烏克蘭人民今年獲頒查理曼獎(Charlemagne Prize),這是個表揚促進歐洲一體化的獎項。

亞琛市當局表示,他們仍不清楚澤倫斯基是否會現身領獎,或是透過視訊連線參加頒獎典禮。

蕭茲、歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)和波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)預計將出席在亞琛舉行的典禮。

一場與歐洲領袖的會面,可望為16日於冰島首都雷克雅維克(Reykjavik)舉行的一場歐盟峰會奠定基礎。在那之後,七大工業國集團(G7)的世界領袖將齊聚在日本廣島。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文