總統府提5措施因應烏克蘭情勢 將助僑民儘速撤離

331
總統府發言人張惇涵12日指出,針對烏克蘭局勢,國安會組成的「烏克蘭情勢因應專案小組」均即時掌握評估。(資料照/歐陽夢萍 攝)

總統府發言人張惇涵今天(12日)表示,針對烏克蘭局勢,國安會組成的「烏克蘭情勢因應專案小組」均即時掌握評估。總統府呼籲並協助僑民儘速離開烏克蘭,國軍也會持續加強監偵、有力回應。總統府也提醒,台海情勢與烏克蘭局勢本質不同,各界勿受錯假訊息誤導。

針對近日烏克蘭的情勢發展,總統府發言人張惇涵今天晚間指出,國安會組成的「烏克蘭情勢因應專案小組」皆有即時掌握評估,總統府也重申軍事絕對不是解決分歧的選項,呼籲各方透過和平方式加強對話、協商,理性解決爭端,共同努力維繫區域局勢穩定。

總統府也呼籲並協助25位我國僑民儘速離開烏克蘭,外交部將適時採取必要協助。國人也要避免前往烏克蘭。另外,國軍各單位也會持續密切關注烏克蘭局勢及台海動態、持續加強聯合情報監偵,因應各種徵候及威脅,逐步提升戰備程度,有力因應各種狀態。

總統府也指出,台海情勢與烏克蘭局勢本質不同,但近期已發現有相當錯假訊息,運用烏克蘭情勢影響台灣社會民心士氣,政府各單位會持續強化錯假訊息的澄清,也請社會各界避免受到錯假訊息誤導,也勿以訛傳訛。

同時,政府也會持續密切關注局勢變化,針對民生物價、物資及股匯市狀況採取必要因應措施,以維持民生物資、物價及總體經濟穩定。

張惇涵表示,「烏克蘭情勢因應專案小組」將持續密切關注烏克蘭情勢發展,並與相關國家密切聯繫合作,確實掌握各項重要訊息,即時動態評估對國家安全的可能影響,政府各單位皆會妥善因應,請國人放心。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文