為化解烏危機作最後一搏 布林肯今與俄外長對話

291
美國國務卿布林肯12日在斐濟的記者會上表示,俄羅斯升高緊張,令人非常不安,包括增派部隊抵達烏克蘭邊界。( 美聯社/達志影像)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,他將在今天(12日)與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)對話,為阻止俄羅斯可能入侵烏克蘭做最後的努力。

布林肯在斐濟的記者會上表示,「我們持續看到俄羅斯升高緊張的令人非常不安的跡象,包括增派新部隊抵達烏克蘭邊界周遭。」

「如果俄羅斯真的有意透過外交與對話解決他們自己製造出來這場危機,我們已準備要那樣做。」「不過,這必須發生在降低緊張的背景下。截至目前,我們只看到莫斯科升高緊張。」

「這是個關鍵時刻。不論會發生什麼我們都準備應對。」

布林肯重申,如果俄羅斯入侵烏克蘭,華府及其盟邦將「迅速」對俄羅斯祭出懲罰性制裁。

布林肯已在11日表示,俄羅斯的入侵行動可能在「任何時候」展開。

布林肯表示,「我們不知道俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)是否已經做成這項(入侵)決定。但我們確切知道的是, 蒲亭已經啟動了在非常短的時間内採取行動的能力。」

在美國警告,俄羅斯可能在幾天内開始入侵烏克蘭之後,美國官員在11日指出,美國總統拜登(Joe Biden)將在今天和蒲亭通電話,討論化解日益升高的烏克蘭危機。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文