俄出動30多艘戰艦 克里米亞附近展開軍演

287
烏克蘭戰爭可能隨時引爆,圖為俄羅斯一艘兩棲攻擊艦日前駛進克里米亞半島(Crimea)港口。(美聯社/達志影像)

正當西方國家警告,烏克蘭戰爭可能隨時引爆之際,俄羅斯新聞社(RIA)今天(12日)引述俄羅斯黑海艦隊(Black Sea fleet)報導,30多艘來自黑海艦隊的戰艦,已在克里米亞半島(Crimea)附近海域展開訓練演習,這是俄羅斯更廣泛海軍演習的一環。

由於俄羅斯在烏克蘭邊界附近集結超過10萬大軍,加上俄國一連串的鷹派言論升高西方緊張,引發俄羅斯可能計畫入侵烏克蘭的憂慮;因此,俄羅斯的任何軍事行動都受到密切關注。

莫斯科則是否認有任何入侵烏克蘭的計畫,並強調俄羅斯是為了維護自己的安全,以防範北大西洋公約組織(NATO)盟國的侵略。

俄羅斯新聞社指出,超過30艘俄羅斯戰艦已經駛離克里米亞的塞凡堡(Sevastopol)和諾沃羅西斯克(Novorossiisk),這是按照在克里米亞附近的演習計畫而展開的行動。

俄羅斯在2014年從烏克蘭併吞了克里米亞。

根據俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)的報導,這次演習的目的是為了捍衛克里米亞半島的海岸、黑海艦隊的兵力(部隊)駐紮點,以及俄羅斯的經濟設施、海上通訊和海洋經濟活動區域,以免受到假想敵的潛在軍事威脅。

俄羅斯在上個月宣布,俄國海軍將在1月底和2月間,展開涉及所有艦隊的全面演習,從太平洋到印度洋,這是俄羅斯在和西方對峙而升高軍事活動中,最新一波的軍力展示。

報導指出,這項演習計畫將有超過140多艘軍艦和支援艦艇、60多架飛機、1,000多件軍事裝備,以及1萬名士兵參與。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文