美國駐聯大使呼籲中國 敦促俄國對烏克蘭「做正確的事」

284
美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield) (AFP)

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)10日呼籲北京促使俄羅斯在烏克蘭危機中,「做正確的事」。此舉引發中國駐聯合國大使張軍的強烈回應,指控華府煽動緊張局勢。

湯瑪斯-葛林斐德在接受美國有線電視新聞網CNN採訪時指出:「我們希望中國在促使俄羅斯做正確的事情上,發揮作用。」

西方國家相當擔心俄羅斯在烏克蘭邊境部署10萬大軍後,正準備入侵烏克蘭。

俄羅斯駁斥這些說法,但要求北大西洋公約組織(NATO)和美國,提供全面的安全保證。

湯瑪斯-葛林斐德說:「中國在安理會上,表達了對保護邊界完整和國家主權的強烈關切。」

湯瑪斯-葛林斐德認為:「這正是俄羅斯正在做的事情,它們威脅邊界完整性,所以對中國來說,傳遞這個訊息將是極為重要的。」

中國、美國和俄羅斯是聯合國安理會(UN Security Council)5個常任理事國中,,其中3個成員國,另外兩個則是英國與法國。

中國駐聯合國大使張軍在推特上迅速回應了湯瑪斯-葛林斐德的發言。

張軍說:「我們的訊息一致且明確:透過外交手段解決任何分歧。」

張軍寫到:「不要再炒作緊張」,但沒有點名任何人。張軍並表示:「俄羅斯正當的安全問題,應該被嚴肅處理。」

在美國1月底召開一場高張力的會議之後,聯合國安理會預計在下週針對烏克蘭議題再次開會。

下週的會議是由俄羅斯召集,俄羅斯希望討論 2015 年簽署的烏克蘭明斯克協議(Minsk Accords)的執行情況。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文