俄烏緊張升高 丹麥計劃允許美軍進入該國領土

713
丹麥總理佛瑞德里克森表示,美國已與丹麥取得聯繫,提議開展雙邊防務合作。(路透社/達志影像)

在西方與俄羅斯在烏克蘭問題升高緊張的情況下,北約成員國丹麥今天(10日)表示,根據與美國達成的新雙邊防務協議,已準備允許美國軍隊進入該國領土。

在過去20年,這個斯堪地那維亞半島(Scandinavian)國家已成為華府最親密的歐洲盟友之一,曾在伊拉克與美國並肩作戰。

丹麥總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)告訴記者:「美國已與丹麥取得聯繫,提議開展雙邊防務合作。」

她接著指出:「美國與丹麥的防務合作確切性質尚未確定,但可能包括美國軍隊、物資和軍事裝備進入丹麥領土。」

佛瑞德里克森說,防務談判不是俄羅斯和烏克蘭當前危機帶來的結果,但是這場危機凸顯需要展開更多的合作。

丹麥國防部長巴斯寇夫(Morten Bodskov)在今天的記者會上說:「北約組織(NATO)和美國是我們安全的保障。這也就是為什麼我們在民主和自由等西方價值觀受到威脅時,與美國聯手。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文