拜登籲團結抗俄 分析:中國仍是主要對抗目標

216
美國總統拜登1日發表國情咨文演說,主要聚焦烏克蘭危機,號召美國及世界團結對抗俄羅斯。(AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)1日發表國情咨文演說,主要聚焦烏克蘭危機,號召美國及世界團結對抗俄羅斯。不過美媒今天(3日)引述多名專家分析,這並不意味美國戰略重心轉變,中國仍是美方主要的對抗目標。

美國之音(VOA)3日報導,拜登1日發表就職以來的首份國情咨文演說,一開始就花了將近1/5的時間談烏克蘭危機,並號召美國以及全世界團結起來,反對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和俄羅斯侵略烏克蘭的行為。

據報導,拜登的演說共提及蒲亭12次、俄羅斯18次,烏克蘭(或烏克蘭人民)20次。相比之下,被美國視為頭號戰略競爭對手的中國,只被提到兩次,中國國家主席習近平的名字被提到一次,而印太地區則完全沒有提及。

不過分析人士指出,雖然烏克蘭危機將在近期成為美國外交政策的重心,也讓美國重新聚焦長期以來的競爭對手俄羅斯,但這並不意味美國的整體戰略重心發生了轉變。

報導引述華盛頓智庫德國馬歇爾基金會(The German Marshall Fund of the US)亞洲項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)表示,她並不認為美國的外交政策目標或策略會出現變化,相反,「與中國開展有效競爭仍是首要任務」。

美利堅大學跨大西洋政策中心共同副主任馬丁(Garret Martin)也表示,雖然中國在國情咨文演講中篇幅不多,但拜登「依然把中國視為美國長期的主要對抗目標」。

不過,俄羅斯入侵烏克蘭仍然給拜登政府的外交戰略,特別是美國與中國進行長期競爭背景下的美國印太戰略帶來考驗。

報導引述華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)亞太安全專案主席、高級研究員克羅寧(Patrick Cronin)表示,烏克蘭危機的發展將對美國的印太戰略產生關鍵影響。

他說,拜登說明了為什麼美國必須制止蒲亭的侵略,保護烏克蘭人民,捍衛北約,並幫助維護全球秩序。「我們在歐洲的成敗將在整個印太地區產生反響。」

葛來儀也提到,「如果中國想要以類似的方式對台灣發動進攻,美國召集盟國反對俄羅斯的方式將有參考價值。北京無疑正在密切關注」。

報導引述華府智庫美國國家利益中心(The Center for the National Interest)國防研究主任卡吉亞尼斯(Harry Kazianis)表示,美國接下來需要準備好同時面對中國和俄羅斯的挑戰。

「我認為,對於美國及其盟友來說,我們必須準備好與俄羅斯和中國的鬥爭,」他說:「美國外交政策的方向現在必須真正關注這兩個獨裁國家。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文