戰爭悲歌 難民署:1週逾百萬人逃離烏克蘭

506
聯合國難民署高級專員葛蘭第3日表示,自俄羅斯入侵烏克蘭的過去1週以來,已有100萬難民逃離烏克蘭。(圖:葛蘭第臉書)

聯合國難民署今天(3日)表示,自俄羅斯入侵烏克蘭的過去1週以來,已有100萬難民逃離烏克蘭;難民署並發出警告,除非衝突立即結束,否則可能還會有數百萬人逃離家園。

聯合國難民署高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)在推特貼文寫道:「在短短7天內,我們見到100萬難民從烏克蘭逃往鄰國。」

葛蘭第警告說:「除非衝突立即結束,否則還會有數百萬人可能被迫逃離烏克蘭。」

根據聯合國難民署更新的數據,自俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)於2月24日發動全面入侵以來,至今已有100萬2,860人逃離烏克蘭。

葛蘭第說,這些數字正在以令人難以置信的速度增加中。他接著表示:「我在難民緊急單位工作將近40年,很少見到像這次如此迅速的難民外逃情況。」

葛蘭第說:「每小時,每分鐘,有越來越多的人正在逃離可怕的暴力攻擊。」

在逃離烏克蘭的難民中,有超過一半的人已經越境進入鄰國波蘭,至於匈牙利、摩爾多瓦(Moldova)和斯洛伐克等國也接納許多烏克蘭難民。

聯合國難民署表示,過去1週有超過50萬5,500人離開烏克蘭前往波蘭。到了今天稍早,波蘭邊防部隊表示來自烏克蘭的人數已超過57萬5,000人,並且光是2日就有9萬5,000人越境進入波蘭。

除此之外,烏克蘭境內也有許多人流離失所。

葛蘭第說,聯合國難民署工作人員和其他人道主義工作者正在烏克蘭境內,「在可怕的條件下,持續在各地努力進行援助工作」。

他接著表示:「即使冒著很大的風險,我們的工作人員也要留下來,因為我們知道這個國家的需求相當龐大。」

葛蘭第也讚揚烏克蘭鄰國政府與當地社區的「非凡」反應,烏克蘭的鄰國接納超過100萬的難民。

葛蘭第表示:「國際間團結合作總是暖人心扉。」

他接著說:「但是沒有什麼可以取代讓槍聲安靜下來的重要性,以促使對話與外交取得成功,和平是遏止這場悲劇的唯一途徑。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文