英國外相訪莫斯科 對俄羅斯發出警告

85
英國外相特拉斯(Liz Truss)訪莫斯科。(檔案照片/AFP)

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)9日抵達莫斯科訪問。她傳達一個信息,俄羅斯必須在烏克蘭問題上選擇一條和平道路,否則將面臨西方制裁的「巨大後果」。

這是英國外相4年多來首次訪問俄羅斯。特拉斯將和俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)會晤,她將呼籲莫斯科當局遵守國際承諾,尊重烏克蘭主權。

特拉斯在啟程訪問俄羅斯時發表聲明指出:「英國堅決支持烏克蘭的自由和民主。」她說,「我將訪問莫斯科,敦促俄羅斯尋求外交解決,並表明俄羅斯若再度侵略一個主權國家,將會對相關各方造成重大後果」。

特拉斯表示,「俄羅斯可以有選擇。我們強力鼓勵他們進行接觸、降低緊張,並選擇外交途徑」。

俄羅斯否認任何入侵計畫,但要求永遠不允許烏克蘭加入北約組織(NATO),並要求提供一系列其他安全保證,以防止美國領導的軍事聯盟在前蘇聯集團中擴張。

俄羅斯外交部9日晚間發出聲明,警告英國官員應該改變他們的言辭。聲明中說,「英方必須清楚的認知,如果英國領導人的代表講話的語氣沒有明顯轉變,無論是解決雙邊問題或是國際問題,都無法進行富有成效的互動」。

聲明表示,「我們兩國之間的關係應該建立在平等和相互尊重的原則上,不應有人為的限制而阻礙商業往來」。聲明補充說,貿易和經濟關係仍然是雙邊關係的「穩定」因素。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文