面對俄軍集結 立陶宛尋求美軍常駐

203
波羅的海國家立陶宛總統瑙塞達9日表示,立陶宛將要求美國在立陶宛永久派駐軍隊,以協助加強安全。(AFP)

波羅的海國家立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)今天(9日)表示,立陶宛將要求美國在立陶宛永久派駐軍隊,以協助加強安全。

瑙塞達在歡迎新輪調、由德國領導的北約組織(NATO)戰鬥群之後,作岀以上表示。

這個國際戰鬥群是在2017年部署,並即將包括350名德國增派的軍隊,以應對俄羅斯在烏克蘭邊界附近部署10萬大軍的舉動。

自從2019年以來,美國已在立陶宛部署了自己的戰鬥群,包括大約500人的軍隊和裝備,以加入北約嚇阻俄羅斯的努力。

瑙塞達在德國軍隊駐紮的盧克拉基地(Rukla)舉行記者會表示,「當然,我們會向美國要求,以確保美國的輪調部隊會常駐立陶宛。」「那將是北約可以提供強化安全和嚇阻的最佳作法,不僅對立陶宛,更對整個地區。」

莫斯科否認計畫入侵鄰邦烏克蘭,但已在烏克蘭邊界附近和白俄羅斯境內,集結超過10萬軍隊,並尋求西方全面讓步。

華府和布魯塞爾已經揚言,如果俄羅斯攻擊烏克蘭就要對俄施加制裁,美國也正增派3千名部隊,以強化北約在波蘭和羅馬尼亞的東側防線。

北約組織軍事委員會主席在7日表示,如果俄羅斯軍隊在預定的軍事演習之後還不離開白俄羅斯,北約將調派更多軍隊到波羅的海和波蘭。

荷蘭在今天表示,荷蘭將增加對立陶宛境內北約戰鬥群的貢獻,從270人增加到350人。

除了立陶宛之外,北約的戰鬥群也部署在愛沙尼亞、拉脫維亞以及波蘭,以回應俄羅斯在2014年併吞烏克蘭的克里米亞半島。

北約副秘書長吉歐阿納(Mircea Geoana)表示,北約在東側的第一波部署總人數將近5千人,分別來自北約30個成員國中的20個國家。

吉歐阿納表示,「在我們再次面對俄羅斯侵略性的言辭和軍隊姿態下,堅強的嚇阻和防禦,結合對話和外交手段,是在一個更競爭的世界中保持我們成員國安全的關鍵。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文