俄烏緊張升溫之際 美國增援波蘭首批部隊抵達

503
美國派往北大西洋公約組織(NATO)東歐盟國的第一批增援部隊,於5日抵達波蘭東南部的熱舒夫(Rzeszow)軍事基地。(路透社/達志影像)

在俄羅斯於烏克蘭邊境附近集結超過10萬軍隊,緊張情勢升溫之際,美國派往北大西洋公約組織(NATO)東歐盟國波蘭的第一批增援部隊,於今天(5日)抵達波蘭東南部的熱舒夫(Rzeszow)軍事基地。

波蘭一名軍方消息人士表示,在準備接待增援部隊之際,一架載有美國指揮系統人員的小型飛機,於今天早上降落在熱舒夫-加西恩卡(Rzeszow-Jasionka)機場。

熱舒夫基地位於波蘭與烏克蘭邊界附近。

電視畫面顯示,在加西恩卡附近一座小鎮的G2A競技場(G2A Arena)正在準備臨時住所,同時可以看到工人在場地周圍興建圍欄。

波蘭軍方一名發言人說:「正如已宣布的那樣,美國陸軍第82空降師(82nd Airborne Division)戰鬥群的第一批成員已經抵達波蘭。」

美國總統拜登(Joe Biden)2日下令向波蘭和羅馬尼亞增派將近3,000名士兵,以保護東歐免受烏克蘭危機的潛在影響。

美國陸軍(U.S. Army)消息人士表示,大約1,700名士兵,主要是第82空降師的傘兵,將在「未來幾天」從北卡羅萊納州(North Carolina)的布拉格堡(Fort Bragg)陸續部署到波蘭。

根據五角大樓,派駐德國菲爾塞克鎮(Vilseck)的大約1,000名美軍所組成的史崔克中隊(Stryker squadron),將派往羅馬尼亞。

此外,派往德國的第一批增援美軍已於4日抵達。

俄羅斯否認計畫入侵烏克蘭,但已在烏克蘭邊境附近部署超過10萬名士兵,並且表示,若是對西方提出的安全要求無法獲得滿足的話,莫斯科可能會採取未指明(unspecified)的軍事措施。俄國向西方提出的安全要求,包括禁止北約組織接納基輔成為會員,以及不在東歐的前蘇聯加盟國家,例如波蘭及波羅的海三國,即立陶宛、愛沙尼亞及拉脫維亞,建立新的軍事基地等。

另外,北約組織各會員國的國防部長預計將在2月16日到17日的下次會議上,討論進一步增援問題。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文