挺戰作家遭汽車炸彈攻擊 俄國控烏克蘭、西方策畫

131
俄羅斯著名民族主義作家普里平(Zakhar Prilepin)。(@NOELreports推特)

一位俄羅斯著名的民族主義作家普里平(Zakhar Prilepin)6日在一起汽車炸彈攻擊中受傷,他的司機則因此喪命。調查人員表示,一名已遭關押的嫌犯承認他是代表烏克蘭發動這起攻擊。

在這起攻擊的3天前,克里姆林宮表示烏克蘭試圖以無人機攻擊克里姆林宮,烏克蘭否認涉入這起攻擊。

俄羅斯外交部指控烏克蘭和西方國家,特別是美國,支持這起針對普里平的攻擊。普里平是莫斯科對烏克蘭發動軍事行動的積極支持者。

烏克蘭安全部門拒絕證實或否認涉入這起攻擊。一名資深烏克蘭官員指控俄羅斯自導自演。

俄羅斯調查委員會(Investigative Committee)表示,普里平的座車Audi Q7在下諾佛哥羅(Nizhny Novgorod)的一座村莊爆炸,該地位於莫斯科東方約400公里,這起攻擊被認定為一起恐怖攻擊行動。該單位表示,普里平已經送醫治療。

該委員會發表了一張照片,顯示這輛白色轎車在樹林旁的小路上翻覆,旁邊有一個深坑,附近散落著金屬碎片。

該委員會隨後發表一篇聲明表示,調查人員正在偵訊一位名叫佩爾米亞科夫(Alexander Permyakov)的嫌犯。

這份聲明指出:「這名嫌犯遭到關押,正在接受偵訊,他提供了證詞,表示他是在烏克蘭特務單位的指示下採取行動。」

下諾佛哥羅州州長尼基丁(Gleb Nikitin)在Telegram上表示,醫生對普里平進行的手術成功,並以鎮靜劑協助他復原。

這位小說家是自從莫斯科在2022年2月全面入侵烏克蘭以來,第3位遭遇炸彈攻擊的知名挺戰人士。

俄羅斯指控烏克蘭在前兩次攻擊中,奪走了記者杜吉娜(Darya Dugina)和塔塔爾斯基(Vladlen Tatarsky)的性命,基輔則否認涉入其中。

烏克蘭新聞網站「烏克蘭獨立新聞社」(UNIAN)舉行過一場線上投票詢問讀者,誰是繼杜吉娜和塔塔爾斯基之後,「俄羅斯宣傳敗類萬神殿中」下一位應該被鎖定的人。

美國白宮、國防部和國務院的官員沒有立即回應置評要求。路透社也無法立即取得英國外交部的評論。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文