烏克蘭緊張升高 美俄外長今再會談

302
俄烏緊張情勢不斷升高之際,美國國務卿布林肯(左)和俄羅斯外長拉夫羅夫(左)將進行電話會談。圖為兩人2021年5月於冰島會面。(資料照/圖:俄羅斯外交部推特)

俄羅斯在烏克蘭邊界持續集結龐大軍隊的緊張情勢不斷升高之際,美國國務院官員表示,國務卿布林肯(Antony Blinken)和俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)將在今天(1日)進行電話會談。

這將是美國和北大西洋公約組織(NATO),上星期就俄羅斯提出的安全保障要求提出書面回應之後,布林肯和拉夫羅夫的首度直接會談。

美國和俄羅斯駐聯合國大使1月31日才因為烏克蘭情勢,在安理會上相互抨擊。

在這次新會談之前的31日夜間,莫斯科向華府送達了信函,就美國有關俄羅斯的安全要求所提出的書面回應,表達了俄羅斯的觀點。

過去2星期來,美俄雙方就這項要求進行了交流。

美國國務院官員證實俄羅斯發來這封信函,並說,「公開談判無濟於事,因此,我們將它留給俄羅斯,如果他們想要討論他們的回應的話。」

「我們依然完全致力於透過對話解決這些問題,並將繼續與我們的盟邦和夥伴國密切協商,其中包括烏克蘭。」

在布林肯即將與拉夫羅夫電話會談之際,西方指稱,俄羅斯在既有的超過10萬大軍之上再繼續增加兵力,而且廣泛的開戰裝備已在烏克蘭邊界部署完成,包括在莫斯科的盟友白俄羅斯境內。

美國官員表示,莫斯科準備入侵烏克蘭,只不過俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)還沒有作岀最終決定。

美國總統拜登(Joe Biden)在31日表示,如果俄羅斯入侵烏克蘭,將面臨「迅速而嚴重的後果」。

在美俄最高外交官員即將電話會談之前,俄羅斯駐華府大使館也在今天表示,面對美國因為烏克蘭而發出的制裁威脅,莫斯科不會退卻。

俄國大使館並說,造成緊張的並不是莫斯科,而是華盛頓。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文