烏克蘭戰事一觸即發 美國下令駐白俄雇員家屬離境

212
烏克蘭戰事一觸即發 美國下令駐白俄雇員家屬離境。圖為俄羅斯裝甲車部隊在克里米亞公路上移防。(美聯社/達志影像)

由於對俄羅斯入侵鄰國烏克蘭的擔憂日益加劇,美國國務院31日下令,要求在白俄羅斯的美國政府雇員的家屬,離開該國。

在美國和俄羅斯於聯合國安理會就烏克蘭危機發生激烈爭辯後數小時,美國國務院發出這項命令。美國之前警告,如果烏克蘭遭到攻擊,將對俄羅斯富有的政經寡頭實施制裁。

美國在31日指控俄羅斯將在數週內,把派駐盟國白俄羅斯境內的部隊人數,從目前的大約5,000人,大幅增加至3萬人。

美國國務院在31日發出的旅遊警示中指出,已下令美國政府雇員的家屬,離開白俄羅斯,並警告美國公民,不要前往,原因是白俄出現「任意執法、被拘留的風險,以及俄羅斯在白俄羅斯與烏克蘭邊境不尋常且令人擔憂的軍事集結」。

俄羅斯已在烏克蘭邊界部署了10萬大軍,緊張情勢持續升高之下,北約組織(NATO)正積極努力,尋求化解俄羅斯可能入侵的危機。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)在安理會上表示:「我們已看到證據顯示,俄羅斯打算在2月初前,把在白俄羅斯和烏克蘭邊境附近的駐軍,增加到3萬人以上。」她指出,這個地方距離基輔(Kyiv,烏克蘭首都)不到兩小時車程。

但俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)否認這些指控,並表示美國召集安理會討論烏克蘭問題是「歇斯底里」

涅班濟亞說,沒有任何俄羅斯官員威脅要入侵這個前蘇聯共和國,烏克蘭正在被西方的「恐俄症」(Russiaphobia)「洗腦」。

他還表示,在白俄羅斯的部隊是為了參加演習。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文