烏克蘭危機加劇 英國:加強防範俄國網路攻擊

409
英國28日警告大型企業要加強防禦措施,以防範俄羅斯可能發動的網路攻擊。(圖:Pixabay)

英國今天(28日)警告大型企業要加強防禦措施,以防範俄羅斯可能發動的網路攻擊,在此之際,西方對俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)可能下令俄國軍隊併吞另一部份烏克蘭領土的擔憂正日益加深。

俄國已在與烏克蘭的邊境附近部署大約10萬軍隊,美國、歐盟與英國一再警告蒲亭不要攻擊烏克蘭。

俄羅斯官員表示,西方國家深陷「恐俄症」(Russophobia),並指1991年蘇聯解體後,北約組織軍事同盟向東擴展,並在伊拉克和敘利亞製造混亂,因此無權就如何採取行動教訓莫斯科。

英國的國家網路安全中心(National Cyber Security Centre)警告英國大型企業,在烏克蘭緊張局勢加劇的情況下,強化其網路安全彈性(cyber security resilience)。國家網路安全中心是英國政府通訊總部(GCHQ)旗下的竊聽情報機構。

英國政府通訊總部營運總監齊哲斯特(Paul Chichester)說:「過去多年來,我們觀察到俄國在網路空間中的惡意行為模式。」

烏克蘭在本月稍早遭遇一起網路攻擊,警告烏克蘭人要「要感到害怕,並做最壞的打算」。烏克蘭指莫斯科是這次網攻的幕後黑手。

齊哲斯特說:「烏克蘭發生的事件,具有我們之前觀察到類似俄國活動的特徵。」

根據美國哈佛大學甘迺迪學院(Harvard Kennedy School)貝爾福中心(Belfer Center)2020年的排名,全球網路攻擊力量最強的國家依序是美國、英國、俄羅斯和中國。

齊哲斯特表示,俄羅斯仍然是對西方最大的直接威脅,但是共產主義的中國對技術的長期主導地位,構成更大的問題。

英國國家網路安全中心表示:「英國企業和組織已被敦促加強其網路安全彈性,以應對烏克蘭及其周邊地區的惡意網路事件。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文