拉夫羅夫:俄國不想要戰爭 但將捍衛本國利益

486
俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)28日在記者訪談會上表示,莫斯科不想與烏克蘭開戰,但也不會允許本國的利益遭到忽視。(路透社/達志影像)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(28日)在記者訪談會上表示,隨著烏克蘭的緊張局勢持續升溫,莫斯科不想與烏克蘭開戰,但也不會允許本國的利益遭到忽視。

西方指控俄國在與烏克蘭接壤的邊境集結10萬軍隊,並威脅若是莫斯科入侵烏克蘭,將採取前所未有的制裁措施。

拉夫羅夫今天在接受4家俄國廣播電台負責人採訪時說:「若是由俄國決定的話,就不會有戰爭,我們不想要戰爭。」但是他接著表示:「我們也不會讓我們的利益遭到忽視。」

在拉夫羅夫今天發表上述談話之前,俄國向西方提出安全要求,藉以換取緩和烏克蘭緊張局勢,這些要求包括禁止烏克蘭加入北約,以及不在東歐的前蘇聯加盟國家建立新的軍事基地。

美國與北約組織已就莫斯科的安全要求做出回應。不過,俄國27日表示,美國及北約並未正面回應俄國的要求,但是不排除進一步談判。

拉夫羅夫又在今天表示,美國的提議比來自北約組織的提議要好,他並且表示,預計將在未來幾週與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會面。

拉夫羅夫也表示,總統蒲亭(Vladimir Putin)將決定如何回應這些提議。

不過,拉夫羅夫在訪問中也表示,美國正在利用他所指稱的烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)「政權」(regime),加劇與莫斯科的緊張關係。

此外,拉夫羅夫說,俄國或許應該考慮採取預防措施,以保護俄國在烏克蘭的外交官。因為烏克蘭危機加劇,美國與加拿大已暫時撤離派駐在烏克蘭的外交官家屬。

另一方面,拉夫羅夫表示,西方若是進一步擴大對俄國的制裁,例如針對總統蒲亭個人,以及將俄國從環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統中剔除,就相當於跟俄國斷絕關係。

他表示:「我不認為這符合任何人的利益。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文