葉倫承認 制裁俄羅斯將有全球影響

279
美國財政部長葉倫(Janet Yellen) (路透社/達志影像)

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)表示,如果俄羅斯入侵烏克蘭,西方對俄羅斯實施懲罰性、協調一致的制裁,將會產生「一些全球影響」。

葉倫在接受法新社採訪時指出,如果實施制裁,「當然,我們希望最大的代價是落在俄羅斯身上」。但她說,「我們必須承認,制裁將在全球範圍內產生一些影響」。

葉倫的評論呼應了美國總統拜登15日發出的警告。拜登說,衝突升級對美國人來說不會「沒有痛苦」。

俄羅斯軍隊在烏克蘭邊境集結,拜登繼續與美國盟友合作,尋求以外交方式解決危機,但也一再警告莫斯科,如果對鄰國烏克蘭採取侵略行動,將面臨嚴重的後果。

拜登和德國總理蕭兹(Olaf Scholz)16日呼籲俄羅斯,採取實際行動化解緊張。

葉倫說,拜登總統「已經明確表示,如果俄羅斯入侵烏克蘭,我們打算讓他們付出非常高昂的代價」。

葉倫表示,美國財政部正在與歐洲盟友一起制定一系列金融制裁措施,這些制裁措施可能針對俄羅斯的「個人或公司」,「當然可能涉及出口管制」。

葉倫形容,「這將是對俄羅斯經濟產生嚴重後果的非常實質制裁措施」。

但葉倫也承認擔憂對能源市場的潛在影響,「因為俄羅斯在世界石油以及和歐洲天然氣的供應方面,扮演重要的角色」。

葉倫說,美國正致力「與歐洲盟友合作,盡可能保護他們免受不當影響」,「確保來自世界其他地區的可用供應,努力確保石油和天然氣繼續流向歐洲」。

歐洲聯盟官員16日表示,已經找到天然氣的替代來源,可以渡過俄羅斯供應緊縮的情況。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文