俄烏邊界情勢緊繃 蒲亭首度暗示可能爆發衝突

244
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。 (資料照/美聯社/達志影像)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)21日警告,俄國準備採取「軍事-技術措施」,來回應西方就烏克蘭衝突的「不友善」行為。他的措辭變得比之前更加嚴厲。

法新社報導,幾個星期以來,蒲亭持續指控美國和華府領導的北大西洋公約組織(NATO)軍事聯盟,在俄國邊界挑起緊張氣氛,但今天的評論是他第一次暗示可能爆發衝突。

蒲亭在國防部會議上表示,萬一西方維持明顯具有挑釁意味的立場,「我們將採取適當的軍事-技術報復措施」。

蒲亭表示,俄國「將強硬回應不友善的作法」,他希望「強調我們絕對有權利這麼做」。

美國自11月中旬開始示警,俄國可能在規劃對前蘇聯鄰國烏克蘭發動大規模攻擊。美國已警告蒲亭若這麼做,將面臨空前制裁。

西方國家指控俄國在毗鄰烏克蘭東部的邊境地區,集結了大約10萬兵力。烏克蘭政府自2014年起一直在對抗東部的親俄分離主義分子。

俄國否認密謀進犯,並要求美國與北約就俄國安全提供法律保證,還要北約停止向東擴張。

俄國上週把他們的要求交給美國與北約,表示北約不該再接受新成員,或是在前蘇聯國家建立軍事基地。

但蒲亭警告,即使華府提供安全保證,他也不會相信。

蒲亭說,「我們需要有法律約束力的長期保證」,但「我們無法相信」這些保證,因為「美國很輕易就會退出他們基於某些理由不再感興趣的所有國際條約」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文