烏克蘭戰爭滿周年 白宮證實拜登將訪問波蘭

786
美國總統拜登(Joe Biden)。(AFP)

美國白宮10日證實,美國總統拜登(Joe Biden)將訪問北大西洋公約組織(NATO)盟友波蘭,以紀念俄羅斯對烏克蘭的入侵在這個月滿周年。

白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)說,拜登將在2月20日至22日造訪波蘭,與波蘭總統杜達(Andrzej Duda)和「布加勒斯特9國」(Bucharest Nine)的成員國會面。布加勒斯特9國是北約的東歐成員國組成的團體。

尚皮耶表示,拜登將「討論我們的雙邊合作,還有我們在支持烏克蘭與強化北約威懾上的集體努力。」

尚皮耶說,拜登將發表一場演說,紀念2月24日「俄羅斯隊烏克蘭的野蠻無端入侵一周年,談論美國如何號召全世界,支持烏克蘭人民捍衛他們自己的自由民主。」

拜登這趟訪問,適逢俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月21日將在莫斯科發表國情咨文演說。

波蘭是接收難民與輸送西方軍事援助的主要樞紐,這些援助大多來自美國。然而,由於安全顧慮,拜登被認為不太可能造訪烏克蘭。

多位歐洲領袖曾造訪烏克蘭首都基輔。拜登的妻子、第一夫人吉兒(Jill Biden)2022年5月曾意外訪問烏克蘭西部。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文