強生蒲亭通話 警告勿升高烏克蘭情勢

126
強生蒲亭通話,警告勿升高烏克蘭情勢。 (合成圖)

唐寧街表示,英國首相強生(Boris Johnson)13日與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)通電話,警告勿升高烏克蘭的緊張情勢。

強生重申七大工業國家(G7)在12日所傳達、對於俄羅斯在烏克蘭邊界集結兵力的關切,呼籲以外交途徑化解對峙。

七國集團在12日結束兩天外長會議,警告俄羅斯如果入侵烏克蘭,將面臨「嚴重後果」。

在發生索爾茲伯里(Salisbury)毒殺事件、英國下令驅逐俄羅斯外交官後,兩國就鮮少直接接觸。

2018年3月,前雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和女兒尤莉亞(Yulia Skripal)被發現失去知覺,癱倒在索爾茲伯里一張公共長椅上。經證實是遭俄羅斯軍用級神經毒劑諾維喬克(Novichok)毒殺,所幸在病危住院被救治後都生還。

英國指控此事件是俄羅斯情報當局在幕後操控。英國也認為,另一名俄羅斯間諜李維寧科(Alexander Litvinenko)2006年在倫敦遭毒殺身亡,也是出自俄羅斯當局之手。

但俄羅斯否認這些指控。

唐寧街表示,強生告訴蒲亭,「嚴重關切」俄羅斯在烏克蘭邊界集結大量部隊;俄羅斯則宣稱這是防衛性部署。

克里姆林宮發表聲明指出,蒲亭回應強生,譴責烏克蘭「破壞底線」,「使用重型武器和攻擊無人機,故意升高前線的局勢」。

蒲亭強調,緊張情勢之所以升高,是因為北約組織國家積極參與烏克蘭的軍事行動。蒲亭呼籲達成國際協議,排除北約進一步向東擴張,以及在鄰國部署威脅俄羅斯的武器。

英國政府的聲明則指出,強生「重申透過外交管道,努力緩和緊張局勢,並尋求持久解決方案的重要性」。

強生強調英國對烏克蘭領土完整和主權的承諾,警告任何破壞穩定的行動,都是戰略錯誤,將帶來嚴重的後果。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文