法國總統馬克宏宣布 競選連任

118
法國總統馬克宏宣布競選連任。 (圖:馬克宏推特)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)3日宣布,他將在下個月的總統大選中尋求連任。俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭可能會使競選活動黯然失色,但將增加馬克宏成功連任的機會。

眾多新聞網站在網路上公布馬克宏致法國人民的公開信。在信中,馬克宏正式宣布參選,希望能成為20年來首位連任成功的法國總統。

44歲的馬克宏爭取連任,幾乎沒有懸念,但由於東歐危機使他一再延遲正式的宣布。在這場危機中,馬克宏在外交談判中發揮了重要作用。

馬克宏在信中表示,「我是一個候選人,將和你們一起面對本世紀的挑戰,找出法國和歐洲的獨特反應」。

馬克宏寫說:「我是一個會捍衛我國價值的候選人,而我國價值正受到世界紛亂的威脅」。

馬克宏也承認,由於俄烏戰爭,這次法國選舉不會是一個尋常的選戰,「當然,在這種環境下,我將無法如我所願的投入選戰」。但馬克宏承諾,會清楚解釋他的計畫。

法國總統大選參選登記將於4日截止,第一輪和第二輪投票將於4月10日和24日舉行。根據民意調查,馬克宏支持度領先。受到烏克蘭戰爭影響,外交政策將是選民關注的焦點,而非有利於反對黨的國內議題。

智庫「尚.饒勒斯基金會」(Jean-Jaures Foundation)的輿情專家布里斯海勒(Antoine Bristielle)表示,「在危機中,公民總是站在國旗後面,支持國家元首」。他說,「其他候選人將不被聽見。在每個媒體中,所有人都在談論入侵烏克蘭的問題」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文