俄烏第二輪談判結束 唯一進展同意設立人道走廊

323
俄烏第二輪談判結束,唯一進展同意設立人道走廊。 (圖:白俄外交部推特)

俄羅斯與烏克蘭的戰事持續延燒,隨著俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)表示,莫斯科正按照計畫推進,俄羅斯和烏克蘭3日同意,為逃離戰事激烈的平民設立人道主義走廊。

根據烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)表示,這是莫斯科和基輔第二輪會談的唯一實質進展,目前並不清楚這個人道走廊要如何運作。

俄羅斯談判官員之一的國會議員斯拉茨基(Leonid Slutsky)證實了這項倡議,並表示將很快落實。

俄烏雙方是在烏克蘭第一座大城─濱臨黑海的刻松市(Kherson)淪陷後,舉行兩國的第二回合談判。

在位於白俄羅斯-波蘭邊境一處秘密地點所舉行的會談中,俄烏雙方一開始隔著談判桌握手,烏克蘭代表是軍事便服,而俄羅斯方面則穿著較為正式的西裝。

雙方在2月28日舉行的第一輪會談中,也沒有取得任何突破,基輔表示不會接受任何俄羅斯的「最後通牒」。

在此同時,蒲亭則在召開國家安全會議前的電視談話中,重申他要根除「新納粹」,而且「絕不放棄俄羅斯人和烏克蘭人是同一民族的信念」。

根據克里姆林宮表示,蒲亭在先前的通話中告訴法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),莫斯科打算繼續這場對抗民族主義武裝團體武裝分子的堅定戰役。

在北大西洋公約組織(NATO)成員國因為擔心引發與核武俄羅斯的直接戰爭、而排除實施禁航區之後,澤倫斯基已致電西方國家,要求增強對烏克蘭的軍事援助。

澤倫斯基在記者會上說,「如果你們沒有權力來關閉領空,那麼給我飛機!」

澤倫斯基表示,如果烏克蘭不在了,拉脫維亞、立陶宛、愛沙尼亞將是下一個。他也提到,和蒲亭的直接對話是「停止這場戰爭的唯一途徑」。

歐盟已提供烏克蘭了戰機,而且柏林的一名知情人士說,德國政府計劃再向烏克蘭提供2,700枚防空飛彈。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文