向克宮釋出訊息 立陶宛俄使館道路命名烏克蘭英雄街

57
立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)市長希馬修斯(Remigijus Simasius)3日表示,將把通往俄羅斯駐立陶宛大使館的一條小路,命名為「烏克蘭英雄街」(Ukrainian Heroes Street)。(圖:FB/ @Remigijus Šimašius)

立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)市長希馬修斯(Remigijus Simasius)3日表示,將把通往俄羅斯駐立陶宛大使館的一條小路,命名為「烏克蘭英雄街」(Ukrainian Heroes Street),藉此向克里姆林宮表達強烈訊息。

此舉正值俄羅斯對親西方的鄰國烏克蘭發動攻擊,進入第二週。

希馬修斯稱俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)「納粹」,「我們要告訴他,烏克蘭人確實存在,他們是真正的英雄」。

希馬修斯說,「俄羅斯大使館的那個街牌,將會提醒蒲亭,海牙正在等著他」。希馬修斯指的是起訴犯下戰爭罪、違反人道罪和種族滅絕罪者的國際刑事法院(International Criminal Court, ICC)。

設在海牙的國際刑事法院已經針對可能發生在烏克蘭的戰爭罪行,展開調查。立陶宛檢察官也自行發動調查。

俄羅斯大使館目前的位置是「拉脫維亞街」(Latvian Street),名稱並不會改變。但一條直通大使館的無名小路,將被命名為「烏克蘭英雄街」。

希馬修斯表示,市政府將在下星期通過命名的計畫。

這並非是維爾紐斯市第一次以這種方式來表達對俄羅斯的立場。2018年,維爾紐斯以涅姆佐夫(Boris Nemtsov)為俄羅斯大使館外的一個廣場命名。

涅姆佐夫是俄羅斯知名的反對派人物。2015年2月27日,涅姆佐夫在莫斯科中部的一座大橋上,遭槍殺身亡。

立陶宛、愛沙尼亞以及拉脫維亞是位於波羅的海的3個小國,過去曾受前蘇聯統治。這3個國家都已是歐洲聯盟和北大西洋公約組織(NATO)成員國,但長期以來擔心俄羅斯的入侵。

如果烏克蘭淪陷,立陶宛擔心成為俄羅斯下個目標,已提高今年的國防經費,佔國內生產毛額的2.5%。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文