烏克蘭外長籲俄羅斯 停止攻擊核電廠

455
烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)。(AFP)

在歐洲最大的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠4日傳出火警後,烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)呼籲俄羅斯部隊,停止攻擊核電廠。

根據外交部發言人圖茲(Andrei Tuz)的說法,在俄羅斯發動攻擊後,札波羅熱核電廠的一個機組起火。

位於烏克蘭東南部的札波羅熱核電廠,提供烏克蘭大約40%的核電需求。

俄羅斯軍方以砲彈和飛導轟炸烏克蘭的城市,迫使平民到地下室躲避戰火,其中包括世界史上最嚴重核災的發生地車諾比(Chernobyl)。

庫列巴警告,扎波羅熱核電廠發生災難的後果,將更加嚴重。他在推特上寫道,「如果它爆炸了,將比車諾比嚴重10倍!俄羅斯人必須立即停火,允許消防員進入,建立安全區」。

庫列巴也寫道,俄羅斯部隊正從所有方向攻擊這個設施。

聯合國國際原子能總署(International Atomic Energy Agency, IAEA)先前曾呼籲俄羅斯,停止對烏克蘭核子設施的「所有舉動」,包括1986年發生核子災變的車諾比電廠。

國際原能總署4日呼籲俄羅斯部隊,停止對札波羅熱核電廠的攻擊,並警告,如果這座電廠的反應爐被擊中,「將有嚴重的危險」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文