戰火無情動物也成難民 烏克蘭獅子與老虎撤抵波蘭

323
從烏克蘭首都基輔附近撤離的獅子和老虎4日抵達波蘭的一家動物園。(AFP)

法新社報導,從烏克蘭首都基輔附近撤離的6頭獅子和6頭老虎今天(4日)抵達波蘭的一家動物園。在2天的路途中,載運這些動物的卡車穿越戰線,並一度與俄羅斯坦克正面交鋒。

一名女性發言人喬迪拉(Malgorzata Chodyla)告訴法新社,一輛烏克蘭卡車載著這些動物,加上2隻野貓和1隻野狗,長途跋涉近1,000公里,同時還必須避開被入侵的俄軍轟炸的齊托米爾(Zhytomyr)地區,最後終於抵達波蘭邊境。

這輛卡車並一度不得不停在俄羅斯坦克前渡過一夜。

這名發言人說,卡車司機必須躲在他的車下休息,隨行的烏克蘭動物收容所的主人為這些動物餵食,因為運輸人員不知道該怎麼做。

到達邊境後,這些動物被轉移到一輛波蘭卡車上,這名烏克蘭卡車司機則返家與孩子相聚。

目前,這些動物將被收容在波蘭的波茲南動物園(Poznan zoo)。

協助安排撤離的波茲南動物園園長茲格拉布琴斯卡(Ewa Zgrabczynska)說,她已經與幾家有意願接收這些動物的西方組織取得聯繫。

她並發起募款活動,因為經營這家動物園的波茲南市缺乏照料這些被撤離動物的預算。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文