俄侵烏是新現實 羅馬尼亞:北約應調整軍事部署

206
羅馬尼亞外長奧雷斯庫4日表示,在俄羅斯入侵烏克蘭之後,北大西洋公約組織必須調整在北約東側的軍事部署,以應對這項新現實。(AFP)

羅馬尼亞外長奧雷斯庫(Bogdan Aurescu)今天(4日)表示,在俄羅斯入侵烏克蘭之後,北大西洋公約組織(NATO)必須調整在北約東側的軍事部署,以應對這項新現實。

不過,奧雷斯庫並沒有提到,他是否希望北約在東側永久駐軍。

奧雷斯庫在抵達布魯塞爾(Brussels),準備出席北約外長特別會議時表示,「事實顯示,俄國部隊出現在烏克蘭和白俄羅斯,我們必須對此作出調整部署,因此,我們一切都必須重新思考。」

奧雷斯庫表示,羅馬尼亞將在下個財政年度,將國防支出佔GDP的比重,從2%增加為2.5%。

加拿大外長趙美蘭(Melanie Joly)則是表示,加拿大希望北約討論孤立俄羅斯的所有可能性。

趙美蘭是在被問到,北約是否應該考慮在烏克蘭設立禁止飛行區時,發表以上看法。

趙美蘭今天抵達布魯塞爾時,就有關在烏克蘭設立禁飛區的問題表示,北約的紅線是,避免引發國際衝突。

不過,她也表示,「我們希望確保所有可能情況都獲得討論。」

立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)則在今天表示,任何有關在烏克蘭實施禁止飛行區的呼籲都是不負責任的,並可能將這個軍事聯盟扯入與俄羅斯的直接衝突。

席莫尼特在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)的記者會上表示,「我相信,所有鼓勵北約組織現在捲入軍事衝突的舉動,都是不負責任的。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文